Новости цифровой экономики

АНО «Цифровая экономика» провела сессию «Этика искусственного интеллекта в отраслях цифровой экономики» в рамках одноименного форума

Форум «Этика искусственного интеллекта: начало доверия» стал первой в России площадкой, где разработчики, пользователи ИИ-технологий, представители научного и бизнес-сообщества, гражданских движений и РПЦ обсудили этические принципы,  в основе которых лежит человеко-центричный и гуманистический подход, опыт зарубежных стран и механизмы контроля следования принципам этики. В пленарном заседании форума «Национальная концепция этического регулирования искусственного интеллекта» принял участие Заместитель Председательства Правительства Дмитрий Чернышенко.

«Технологии искусственного интеллекта постепенно внедряются в самые разные сферы жизни, включая образование, здравоохранение, госуправление. По данным ВЦИОМа, около 48% россиян доверяют ИИ. Это достаточно высокая цифра. Но пока у части общества неоднозначное отношение к таким технологиям, и это то, над чем нам надо работать. Обществу нужен надёжный ИИ с вероятностью ошибки ниже, чем у человека. Права и свободы граждан гарантированы Конституцией. Наша обязанность – реализовать механизмы по их защите, независимо от среды, в которой находится человек. Соблюдение этических норм при работе с ИИ позволит предотвратить их нарушение. Поэтому Правительство приветствует подписание профессиональным сообществом Кодекса этики ИИ, он позволит повысить уровень доверия граждан к новым технологиям. Опираясь на лучшие практики, Россия входит в десятку стран, для которых этичность развития важнейшей технологии XXI века имеет государственное значение», – отметил Заместитель Председателя Правительства. В рамках форума крупнейшие технологические компании России подписали кодекс в сфере искусственного интеллекта.

Организация «Цифровая экономика» провела собственную сессию в рамках мероприятия на тему «Этика искусственного интеллекта в отраслях цифровой экономики». Вместе с российскими и международными лидерами по разработке и внедрению передовых ИИ-решений в отраслях, которые уже достигли цифровой зрелости и массово используют технологии искусственного интеллекта — телекоммуникации, ИТ и банковский сектор.

К участию в дискуссии были приглашены Владимир Авербах, старший управляющий директор - начальник управления национального развития Al ПАО «Сбербанк», Александр Крайнов, Директор по развитию технологий искусственного интеллекта компании «Яндекс», Ева-Мария Мюллер-Штулер, Директор по работе с данными, технический директор по AI, IBM GBS MEA, Александр Ханин, вице-президент по искусственному интеллекту, руководитель Центра искусственного интеллекта ПАО «МТС», Эрик Фарро, Цифровой евангелист, ORANGE (Франция).

Зачем нужен кодекс этики искусственного интеллекта, что он даст для граждан, бизнеса, государства, зачем компаниям добровольно накладывать на себя ограничения – эти вопросы стали лейтмотивом встречи. Модератором встречи выступил Алексей Сидорюк, директор по направлению «Искусственный интеллект» организации «Цифровая экономика».


«Уверен, что принятый кодекс, в разработке которого активное участие принял Сбер, станет важным шагом в укреплении доверия граждан нашей страны к ИИ и, как следствие, в развитии всей отечественной отрасли искусственного интеллекта. Поэтому сегодня перед всеми нами стоит большая цель — выработать доверие к технологиям ИИ, а это невозможно без определения правил их этичного применения», — Владимир Авербах, старший управляющий директор - начальник управления национального развития Al ПАО «Сбербанк».

«Подписанный сегодня кодекс по этике искусственного интеллекта дает дополнительное конкурентное преимущество: ИТ-разработки должны строиться на доверии пользователя, выбор и доверие к сервису — лучшее тому доказательство. Умножая это доверие, досконально работая с каждой ошибкой, мы построим технологию, долгосрочное развитие которой станет важнее сиюминутных интересов отдельных компаний. И я очень рад, что в основу кодекса по этике ИИ легли принципы взаимодействия нашего ИТ-сообщества, основанные на взаимном уважении и открытом диалоге». — прокомментировал Александр Крайнов, директор по развитию технологий искусственного интеллекта Яндекса.

«Подписанный сегодня кодекс- естественный шаг для дальнейшего развития цифровых технологий в России. Создание качественного высокотехнологичного продукта невозможно без выработки единых правил, соответствующих этическим нормам в обществе. Принципы взаимодействия, отраженные в кодексе, и так негласно соблюдались российскими ИТ-компаниями, и наконец-то нашли отражение в документе», — добавил Александр Ханин, вице-президент по искусственному интеллекту, руководитель Центра искусственного интеллекта ПАО «МТС».

«Искусственный интеллект сегодня применяется в большом количестве сфер деятельности человека, в том числе в чувствительных отраслях. Например, ИИ помогает врачу в принятии решений, в беспилотном режиме водит автомобиль, управляет транспортными потоками в городе и даже обеспечивает промышленную безопасность на предприятиях. На данный момент в общественном сознании существует не мало мифов и опасений, особенно культивируемых в популярной культуре и фильмах. Подписанный сегодня кодекс этики искусственного интеллекта базируется на человеко-центричных, гуманистических ценностях и на базе риск-ориентированного подхода, что позволит создать доверенные ИИ-решения», — отметил Алексей Сидорюк, директор по направлению «Искусственный интеллект», директор по развитию организации «Цифровая экономика».
Искусственный интеллект