Оксана Тарасенко, заместитель министра экономического развития РФ, прокомментировала основные тезисы федерального проекта: «В стратегии федпроекта «Искусственный интеллект» прописаны три основных момента. Первое, Россия должна стать международным лидером с точки зрения благосостояния и качества жизни народонаселения. Второе – это обеспечение нацбезопасности и правопорядка. И третье – обеспечение конкурентоспособности российской экономики».

Примеры других стран, развивающих искусственный интеллект, привел Владимир Авербах, руководитель центра исследования данных для государственных органов ПАО «Сбербанк»: «Лидерами в ИИ являются США и Китай, и мы видим несколько тенденций: США вкладывает серьезный бюджет на стык ИИ и квантовых вычислений; Китай серьезно инвестирует в развитие полупроводниковой промышленности. Мы за этими трендами пока только наблюдаем».

Аркадий Сандлер, директор центра ИИ ПАО «МТС», рассказал о роли государства: «ИИ и технологии в этой области — это такая многокомпонентная история, которую необходимо гармонично развивать. Это и данные, и вычислительные мощности, и кадры, и спрос. Если государство может как-то помочь, то ему надо работать над стимулированием спроса. Это значит, что государственные организации, само государство, а также его структуры должны финансировать пилотные проекты по ИИ. Стимулирование спроса — это то, что позволяет технологиям проникать в крупный и не очень крупный бизнес. Второй момент, с которым может помочь государство — идентифицировать данные, которые собирают госорганизации, применять инструменты их анонимизации и формировать дата-сеты, на которых могут учиться команды разработчиков, обеспечивая равных доступ к этим данным».

Мнением о влиянии ИИ на компанию поделился в ходе дискуссии Валерий Черепанов, заместитель директора ДИТ «Росатома»: «Мы активно внедряем технологии ИИ и сейчас запущен проект создания системы управления атомной отраслью, который позволяет построить вокруг “Росатома” сообщество единомышленников, тех, кто поможет нам создать платформу управления данными и позволит эти данные анализировать с помощью моделей ИИ и применять для решений в бизнес-кейсах. Мы осознаем, что ИИ — большой инструмент для повышения эффективности производства, и ожидаем от цифровизации до 60 % экономического эффекта».

Александр Крайнов, директор лаборатории машинного интеллекта «Яндекса», рассуждал о том, где брать высококлассных специалистов в области ИТ: «За каждым крупным успехом ИТ-гиганта стоит обычно один конкретный человек. Таких людей на страну не больше десяти. В других странах ситуация схожая. Где взять таких специалистов? У любой пирамиды должно быть мощное основание — система фундаментального образования. В России неплохая математическая подготовка в школе и вузах, а дальше ситуация резко ухудшается. В этой сфере недостаточно только фундаментального образования, необходимо быть на переднем крае науки и понимать самые современные тренды. Подавляющее большинство сильнейших разработчиков, работающих в “Яндекс”, получили образование в собственных базовых кафедрах, где преподают наши действующие сотрудники, либо в системах послевузового образования и других программах. Но практически всегда это плод наших собственных усилий, и, если их не делать, хороших специалистов не появится».

Модератором дискуссии выступил Сергей Наквасин, заместитель генерального директора, директор по направлению «Цифровые технологии» организации «Цифровая экономика».
