Новости цифровой экономики

Итоги «Цифровой прокачки» здравоохранения и социальной сферы: планы цифрового развития определены

В Оренбуржье завершилась стратегическая сессия «Цифровая прокачка региона. Оренбургская область». Экспертные группы разработали дорожные карты цифрового развития сфер здравоохранения и социального обслуживания населения, которые будут реализованы в регионе.

Эксперты в социальной сфере подробно изучили опыт внедрения мобильного помощника социального работника «Кондуит» Тульской области, пилотного проекта «Планшет для социального работника» Тюменской области, суперсервиса «Забота» Республики Татарстан, системы долговременного ухода Новосибирской области, мобильного приложения социального работника Липецкой области, социальной платформы «Долголетие», инструментов цифровой трансформации социальной сферы Свердловской области и программных продуктов от НПК «Катарсис».

Экспертная группа по здравоохранению ознакомилась с опытом использования цифровых помощников врача РТ МИС, экосистемы продуктов «Цифромед», экосистемы Beeline Med, системы автоматизации госзакупок «Контур.Снаб», дистанционного мониторинга здоровья от «Сбер», платформы прогнозной аналитики и управления рисками на основе искусственного интеллекта Webiomed, а также единой региональной медицинской системы МИС. Результатом работы экспертных групп стали подробные дорожные карты цифровизации отраслей. Их рассмотрели председатели жюри — вице-губернатор – заместитель председателя Правительства Оренбургской области по социальной политике – министр здравоохранения Оренбургской области Татьяна Савинова и министр цифрового развития и связи Оренбургской области Денис Толпейкин.

В сфере здравоохранения предложены три блока решений. Проблему дефицита кадров в системе здравоохранения и связанного с ним длительного обслуживания пациентов планируется решать с помощью сервиса телемедицины и системы дистанционного мониторинга пациентов. Так часть обязанностей врачей смогут выполнять помощники — сотрудники без специального медицинского образования, а врачи смогут принимать в 2-3 раза больше пациентов. Вопрос оказания первичной медико-санитарной помощи и диспансерного наблюдения в малых населенных пунктах эксперты предложили проработать с помощью мобильного телемедицинского комплекса, системы поддержки принятия медицинских решений и системы прогнозной аналитики и управления рисками на основе ИИ. Благодаря этим решениям в населенных пунктах, в которых нет больницы или фельдшерско-акушерского пункта, будут работать помощники фельдшеров — при необходимости они смогут оказать экстренную помощь, провести консультацию и связать пациента с нужным врачом.

Также экспертная группа спланировала обновление государственной информационной системы: продумала интеграцию с федеральными сервисами и разработку интерфейса для пользователей — медицинских работников, а также внедрение инструментов аналитики. В результате прогнозируется снижение нагрузки на врачей — им не придется вводить одинаковые данные несколько раз, большинство отчетов будут собираться автоматически. «Озвученные сегодня проекты так или иначе зависят друг от друга: решая существующие проблемы отрасли, формируя статистику, повышая производительность труда медиков, они работают над главным социальным вопросом — улучшением демографической ситуации в стране. Честно сказать, пару дней назад я была скептично настроена. А сегодня я увидела ваши горящие глаза и чувствую уверенность — эти проекты не останутся только на бумаге. Уже не терпится увидеть практическое внедрение разработанных проектов. Большое спасибо всем участникам и организаторам за проделанную работу», — прокомментировала Татьяна Савинова.

В сфере социального обслуживания населения также проработаны три группы проблемных тем. Прежде всего экспертная группа презентовала план внедрения системы «Многодетное Оренбуржье». Она будет обмениваться информацией с системами министерств здравоохранения, труда и социального развития, а также образования. Это позволит формировать электронный паспорт многодетной семьи, своевременно выявлять проблемы семей и выстраивать последовательность действий для профилактики социального неблагополучия. Эксперты разработали проект цифровой платформы «Система долговременного ухода» Оренбургской области. Он призван решить проблемы высокого уровня смертности среди пожилых людей и инвалидов, а также малого охвата таких граждан системой ухода и помощи. Планируется, что цифровая платформа позволит проактивно определять граждан, нуждающихся в помощи, и тем самым увеличить охват граждан системой долговременного ухода.

Также эксперты проработали проблему большого количества рутинных работ, которые приходится выполнять социальным работникам. Для этого эксперты переняли опыт Тульской области и спланировали внедрение в Оренбургской области системы «Мобильный социальный работник» и ее интеграцию с уже существующей ГИС «Универсальная карта жителя Оренбургской области». Планируется, что каждый социальный работник будет получать смартфон с установленным мобильным приложением — с его помощью он сможет формировать собственный график работы и вести учет оказанных услуг.
Гражданам же система позволит оценивать качество работы соцработников, а также оплачивать дополнительные услуги онлайн с помощью карты оренбуржца. «Я рад, что команды учли замечания, которые мы дали вчера, и смогли отказаться от широкого охвата. Я понимаю, как это нелегко — в прошлом году я сам был сам в роли студента, мы с командой тоже пытались объять необъятное и в конце убирали все лишнее — это как резать по живому. Сейчас я вижу, что за два дня команды совершили невероятный прогресс: у них получилось сфокусироваться на острых социально значимых темах и продумать до мелочей их решение.


Сегодня мы услышали колоссальные цифры экономических эффектов, взять хотя бы 95 тысяч членов многодетных семей, которые получат поддержку благодаря одному из проектов. Нет никаких сомнений, что это окажется реальностью. Второй очень приятный момент состоит в том, что хоть и социальная сфера занимает второе место по количеству проектов, включенных в стратегию цифрового развития региона, мы смогли разработать еще несколько важных программ, которые также будут подхвачены. Все они про людей, про нас, про наше взаимодействие. На этой прокачке мы прониклись проблемами друг друга и вместе разработали решение этих проблем. А когда проблемы определена, дело остается за малым», — отметил Денис Толпейкин. Все проекты дорожных карт будут доработаны и внедрены в планы развития региона. Планируется, что разработанные проекты будут реализованы до 2024 года.

«Внедрение цифровых технологий во всех сферах — важнейшее условие для повышения качества жизни и развития экономики в субъектах РФ. Проект «Цифровая прокачка» - это возможность за одним столом собрать всех стейкхолдоров и в формате стратегической сессии оценить текущее состояние цифровизации отрасли, сформировать целевой результат, спроектировать шаги реализации инициатив, за счёт применения цифровых технологий» подчеркнула Светлана Лукина, Руководитель портфеля проектов АНО «Цифровая экономика».
Цифровая трансформация регионов