Участие в мероприятии также приняли представители Минцифры России, Департамента обеспечения регуляторной политики Правительства РФ, Росприроднадзора, Роспотребнадзора, Аналитического Центра при Правительстве РФ, ЦСР, ЦЭКИ и других организаций, а также отраслевого и ИТ бизнеса (Русатом, Барс Груп, Большая Тройка, Лукойл, Эксон Нефтегаз Лимитед и др.).
Тема первой встречи была посвящена предоставлению услуг в части лицензирования деятельности в сфере обращения с отходами и осуществления соответствующих видов КНД. Ключевая задача – оптимизировать существующие бизнес-процессы за счет использования отечественных цифровых решений. По возможности перевести всю разрешительную деятельность в цифровой вид, сократить сроки, максимально отказаться от выездных проверок, при этом увеличить уровень охвата, наблюдаемости за соблюдением лицензионных требований на основании использования оперативных, объективных данных.
Формат «цифровых прокачек» был выбран не случайно. Быстрый «мозговой штурм» сложных задач с участием всех заинтересованных сторон разработан и активно используется АНО «Цифровая экономика» для работы с регионами. ИТ-компании предложили свои решения и экспертизу, а отраслевой бизнес смог дать свою оценку текущему порядку предоставления услуг и осуществления КНД, в т.ч. поставить проблемы, задачи для оптимизации, а также со своей стороны оценить целесообразность предлагаемых изменений.
«Мы провели очень интересное и эффективное по формату мероприятие по оптимизации и цифровизации одной из федеральных услуг, исходя из клиентского опыта её получения. Выявлено очень много нюансов, затрагивающих, в том числе, необходимость внесения изменений в действующую нормативную базу, связанных с изменением процессов и требований. Совершенно очевидно, что цифровизация без предварительного реинжиниринга процессов не работает. И это необходимо учитывать при разработке ведомственных планов цифровой трансформации. Правильные подходы - оптимизация услуг, исходя из клиентского пути, внесение изменений в НПА, а потом автоматизация услуг - нужно применять ко всем услугам. Формат мозгового штурма со всеми заинтересованными сторонами по услуге точно эффективен. Будем дальше его применять и другим советуем», - рассказала Елена Казмерчук, директор департамента обеспечения качества предоставления государственных услуг населению и выполнения государственных функций Минэкономразвития.
«Нам было важно внимательно проанализировать ситуацию “как есть”, которая, в том числе, отражена в существующих административных регламентах, и предложить возможную модель «как может быть», в основе которой лежит применение цифровых технологий, технологий работы с данными (они должны быть полными, достоверными, актуальными, объективными), использование которых направлено на сокращение числа процедур, документов, сроков выполнения контрольно-надзорной деятельности при одновременном повышении ее качества. В рамках первого такта нашей работы, было сформулировано более 20 конкретных предложений, сформирован проект новых бизнес-моделей. И здесь я хочу отдельно поблагодарить наших коллег из компании «Русатом Инфраструктурные решения», именно они осуществляли модерацию и сборку предложений. При этом отмечу, что не все из сформированных предложений бесспорны, они потребуют дополнительно обсуждения. Но точно то, что при осуществлении этих видов КНД и оказании связанных с ними услуг есть значительный потенциал для цифровой трансформации, которая будет отвечать как интересам конкретного бизнеса, так и государства при соблюдении основного приоритета - права граждан на получение качественных и безопасных услуг», - отметил Александр Зорин, руководитель регионального направления АНО «Цифровая экономика».
Предварительные результаты “цифровой прокачки” приняты сформированной экспертной группой для дальнейшей их проработки и формирования плана их реализации.