По словам замдиректора по регионам АНО «Цифровая экономика» Сергея Черемисина, особое внимание необходимо также обратить на обновление региональных стратегий цифровой трансформации. «Цифровая зрелость» ключевых отраслей экономики в регионах — важнейшая задача, которая определена целевым показателем для достижения национальных целей к 2030 году. Посредством проекта «Цифровая прокачка» лучшие инструменты цифровой трансформации от ведущих российских компаний уже включены в ряд региональных стратегий по всей стране. Большинство из технологических решений, их уже более 400, включены в базу кейсов «Цифробанк»: мы ищем лучшие практики для включения в каталог, а, значит, для оперативного внедрения и использования в регионах, увеличения темпов цифровой трансформации".
Чтобы подать заявку на включение технологического решения в «Цифробанк», воспользуйтесь формой обратной связи на странице: https://cdo2day.ru/cases. После прохождения модерации и положительного решения кейс будет опубликован в соответствующем разделе каталога.
Кроме того, в рамках заседания было отмечено: «Органам власти необходимо достаточно плотно взаимодействовать и на региональном, и на муниципальном уровнях с ЦУР не только по части обратной связи, но и в том, что касается цифровой трансформации», — заявил замминистра цифрового развития РФ Олег Качанов. В задачи, которые должны решать центры компетенций, входит сбор, оценка и тиражирование лучших практик цифровой трансформации; обучение специалистов работе с уже действующими технологическими решениями; популяризация решений для цифровой трансформации.
«Речь идет о том, что у нас именно на федеральном уровне создан центр компетенций по цифровой трансформации. Мы будем повышать квалификацию сотрудников отраслевых блоков и в части цифровой трансформации, и в целом в части повышения эффективности государственного и муниципального управления», — уточнил директор по цифровой трансформации АНО «Диалог Регионы» Феликс Гадзаов. Уже сегодня для решения этих задач в 83 субъектах РФ на базе ЦУР функционируют отраслевые блоки, в которых в общей сложности задействовано более 700 специалистов.
«Наша задача — показать важность эффективного применения этих отраслевых блоков и того, как они могут работать с органами власти и местного самоуправления. Федеральный центр компетенций, экосистема АНО „Диалог“, базы лучших практик, клубы и дискуссионные площадки, обучение — это те направления, которые мы планируем развивать с помощью отраслевых блоков», — добавил замгендиректора АНО «Диалог Регионы» Вадим Никишин.