Новости цифровой экономики

Платформа управления регионом Мурманской области вошла в список лучших практик цифровой трансформации

Первый из серии семинаров для руководителей цифровой трансформации субъектов Российской Федерации и руководителей центров управления регионами (ЦУР) по лучшим практикам региональной цифровизации прошел 20 января. Участники смогли ознакомиться с опытом Мурманской области, где в прошлом году в партнерстве с АО «Русатом Инфраструктурные решения» (РИР, входит в Госкорпорацию «Росатом») была внедрена единая цифровая платформа управления регионом, интегрированная с информационными системами ЦУР Мурманской области.

В мероприятии приняли участие заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Олег Качанов, губернатор Мурманской области Андрей Чибис, директор по региональной политике организации «Цифровая экономика» Александр Зорин, генеральный директор АО «Русатом Инфраструктурные решения» Ксения Сухотина и генеральный директор АНО «Диалог» Алексей Гореславский.

Олег Качанов подчеркнул, что Центры управления регионами – неотъемлемый важнейший элемент цифровой трансформации субъектов Российской Федерации. «Также важным вопросом является внедрение Платформы обратной связи (ПОС), процессная оптимизация для внедрения фаст-треков и интеграция в ПОС горячих линий и существующих систем обратной связи. Руководителям цифровой трансформации регионов необходимо обеспечить координацию и методическую поддержку цифровой трансформации в субъектах Российской Федерации, на уровне отраслевых направлений, по социально значимым тематикам работы ЦУР: Здравоохранение, Образование, Соцзащита, ЖКХ, Транспорт, Дороги, ТКО, Энергетика» - сказал Олег Качанов.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис отметил, что ЦУР является адекватным, правильным, современным, эффективным инструментом управления территориями для принятия более взвешенных и выверенных решений. Андрей Чибис также рассказал о реализуемом проекте «Умный регион», подчеркнув важность правильного выстраивания внутренних процессов, а также интеграции информационных систем. «С точки зрения повышения качества управления очень важно было создать единую точку сбора данных для их анализа и понимания не только выявленных гражданами проблем, но и причин этих проблем, а также тенденций их возникновения. Если раньше все данные приходилось собирать практически вручную, то сейчас мы не только видим сигнал о проблеме, но и можем, проанализировав ее на основе оперативной и точной информации, быстро принять адекватное решение. Единая цифровая платформа управления регионом, разработанная нашими партнерами из Росатома, позволила объединить разные ведомственные системы. Результаты, которые мы видим уже сейчас, – усиление функций планирования и контроля, ускорение отработки поручений по операционным вопросам управления регионом, вовлеченность министерств и ведомств в решение стратегических задач», – сказал Андрей Чибис.

Всего в настоящее время на базе единой цифровой платформы в Мурманской области интегрировано 20 информационных систем по 16 ведомствам. «Интеграция информационных ресурсов – одна из ключевых и самых сложных задач при внедрении платформы. Параллельно мы много работаем с управленческими процессами, анализируем и помогаем отлаживать их с точки зрения эффективности. Такой подход позволяет получить необходимый эффект от цифровизации, который виден как органам власти, так и жителям региона», - сказала генеральный директор РИР Ксения Сухотина.  

«Опыт Мурманской области был признан одним из лучших на сессии Совета Федерации, – отметил Александр Зорин, директор по региональной политике организации «Цифровая экономика». – Наша важнейшая задача – с помощью цифровых решений повысить качество госуправления, и ЦУР здесь имеет огромное значение. Это очень мощный инструмент, если его использовать правильно. Хочу еще отметить, что цифровая трансформация в регионе получит свое развитие, если в это вовлечено первое лицо, губернатор, и мы как раз это видим на примере Мурманской области».

По мнению Алексея Гореславского, обмен практиками дает мультипликативный эффект для каждого региона, девять лучших практик уже опубликованы на сайте «Цифровая экономика». «АНО «Диалог» – это центр компетенций, мы планируем вместе с партнерами из «Цифровой экономики» приумножить базу лучших практик цифровизации, базу эффективных действий ЦУР, куда войдут лучшие кейсы, чтобы любой управленец смог ознакомиться и применить их в своем регионе», – подчеркнул Алексей Гореславский.

Справочно
Комплекс информационно-аналитических систем, объединенных на единой цифровой платформе внедряется в Мурманской области с 2019 года. Он обеспечивает работу регионального правительства: сбор и анализ информации, взаимодействие с жителями и бизнесом, повышение инвестиционной и туристической привлекательности области.
В составе комплекса – портал «Наш Север», платформы «Инвестиционный портал Мурманской области», «Туристический портал Мурманской области», «Интеллектуальная система учёта строительства, ремонта содержания (обслуживания) дворовых территорий, общественных территорий, объектов городского хозяйства, расположенных на территории Мурманской области», «Система мониторинга уборки территорий муниципальных образований Мурманской области». Данные поступают в Единую цифровую платформу управления регионом (ЕЦПУР), которая собирает, обобщает и анализирует информацию из разных источников – ведомственных информационных систем региона, электронных баз данных и других.

Цифровая трансформация регионов