«Принципиально важным является то, что коллеги из Алтайского края начали использовать комплексный подход и создали соответствующую межведомственную группу. «Умный город» — проект междисциплинарный, включающий в себя показатели по 18 различным отраслям. Уверен, что высокие компетенции коллег, привлекаемых к Цифровым прокачкам, АНО «Цифровая Экономика» помогут в реализации конкретных практических кейсов, результатом которых станет общее улучшение качества жизни каждого конкретного жителя Алтайского края, отметил Анатолий Курманов, заместитель руководителя Рабочей группы Минстроя России по реализации проекта «Умный город».

В рамках мероприятия обсуждались обновленные стандарты проекта «Умный город», а также проекты стратегии цифровой трансформации Алтайского края. Специалисты осветили успешный опыт других субъектов, в том числе технологии и кейсы ведущих компаний цифрового бизнеса.
«В 2022 году Стандарт был расширен, и методика IQ городов соответствующим образом отразит эти изменения. Создание универсальной верхнеуровневой системы оценки эффективности работы субъектов по цифровизации является для нас приоритетом», — отметила заместитель директора ФАУ «Проектная дирекция Минстроя России» Долгих Дарья.
В стратегической сессии приняли участие представители Правительства Алтайского края, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, представители МТС, «СКБ Контур», «Вымпелком», «Большой тройки», «Глонасс», «Автодории», «Цифровые платформы и решения Умного города» (ГК Росатом), «Юникорн», «Ситроникс», Ассоциации национальные системы управления и другие организации.

«Такое мероприятие мы проводим не в первый раз. Если в 2021 году оно было посвящено развитию предпринимательства, то в этом году выбор пал на стандарты „Умного города“. Мы действуем в рамках поручения президента России, логика которого была в том, чтобы синхронизировать ведомственный проект „Умного города“ с другими национальными проектами образования, здравоохранения и т. д. Логика правильная: муниципалитеты необходимо активно привлекать и вовлекать в реализацию национальных проектов во всех регионах России. Цель нашей сессии, чтобы в одной аудитории собрать разную публику (а в этом году она представительная: и городские службы, и исполнительная власть Алтайского края, и эксперты федерального уровня), разъяснить и рассказать о новом стандарте, задать определенные рамки для реализации проекта именно в Алтайском крае, ― отметил Дмитрий Чегров», заместитель министра цифрового развития и связи Алтайского края.
«В рамках стратегической работы нам удалось вместе с коллегами из региона и представителями бизнеса разработать 9 инициатив, направленных для достижения показателей обновленных стандартов проекта „Умный город“. Также для решения задачи ускоренного внедрения цифровых технологий в экономику и социальную сферу было презентовано в рамках сессии около 20 цифровых решений, пилоты по которым могут быть запущены уже в ближайшее время. Мы наблюдаем уверенную тенденцию, что интерес к теме „Умного города“ существенно возрос, и до конца года мы планируем провести еще три стратегические сессии на эту тему, одна из которых пройдет уже 24 октября в Самарканде, Республика Узбекистан», — подчеркнула Светлана Лукина, руководитель портфеля АНО «Цифровая экономика» и руководитель проекта «Цифровая прокачка региона».
Напомним о том, что проект «Цифровая прокачка региона» запущен в 2018 году АНО «Цифровая экономика» и уже реализован в 35 субъектах Российской Федерации, с 2022 года проект вышел на международный уровень.