Напомним, что стратегией АНО «Цифровая экономика», утвержденной наблюдательным советом 13 октября 2021 года, направление «Кадры для цифровой экономики» определено одним из стратегических на 2022-2024 годы.
Целевыми показателями направления заданы подготовка 1 млн программистов и достижение уровня ежегодного повышения цифровой грамотности более 10% населения. В целях уточнения перспективных путей достижения результатов АНО «Цифровая экономика» 26 ноября провела стратегическую сессию «Кадры цифровой экономики» с участием представителей цифровых компаний и государства.
Как отметил директор фирмы «1С» Борис Нуралиев по итогам наблюдательного совета: «Вопрос подготовки кадров для цифровой экономики – один из ключевых. В части развития кадров стратегия предусматривает, во-первых, упор на подготовку ИТ-специалистов. Нами оценены перспективы подготовки программистов по госпрограммам до 2024 года и потребности дополнительной подготовки силами бизнеса, чтобы до 2024 г. подготовить не менее 1 миллиона человек. Во-вторых, мы считаем необходимым создать условия развития личности в онлайн среде, повышения качества жизни, возможности самообучения и роста цифровой грамотности. Обе эти цели планируется обеспечить рядом проектных мероприятий и поддерживать другие способствующие их достижению инициативы».
Юлия Горячкина, заместитель директора по направлению «Кадры для цифровой экономики» АНО «Цифровая экономика» добавила: «Тематика развития кадрового потенциала ИТ отрасли - не теряет своей остроты и актуальности. Совместными усилиями бизнеса, государства и экспертного сообщества мы стремимся внести свой вклад в решение проблематики дефицита ИТ-кадров и повышения цифровой грамотности широких слоев населения. Технологии развиваются стремительно, а, это значит, что стране необходимы новые кадры в сфере ИТ, и это не только узкие специалисты, но и кадры широкого профиля, поэтому большую важность приобретает область среднеспециального образования, у нас для есть все ресурсы, а, главное, большой спрос со стороны работодателя и огромный интерес у тех, кто готов получать новые ИТ-профессии».
