Приветствуя учеников, Ольга Франчук, руководитель проектов АНО «Цифровая экономика», отметила: «Необычная тема „Урока цифры“ от Яндекса „Технологии, которые предсказывают погоду“ вызывала особенный интерес у московских школьников, что подтверждается большим количеством прохождений тренажёра. Технология искусственного интеллекта необычно раскрывается через метеорологическое прогнозирование, ведь всем нам интересно, какая погода будет завтра, а ещё интереснее, какую роль в этом играет ИИ. „Урок цифры“ не только знакомит ребят с различными IT-профессиями, но и расширяет кругозор по другим предметам и сферам».
Открытый урок прошёл и в Москве, в ГБОУ 1532. Дмитрий Кононов, руководитель региональных проектов Яндекс, познакомил ребят с IT-профессиями и рассказал, чем занимаются метеорологи, инженеры и аналитики данных, специалисты по вычислительной математике и машинному обучению. Учащиеся 7-го класса в ходе урока задавали вопросы и делились впечатлениями от прохождения тренажёров «Урока цифры». Также Дмитрий объяснил, как создаётся прогноз погоды, зачем нужны метеорадары и зонды, как специалистам помогает искусственный интеллект и почему прогнозы всё равно бывают неточными.
«Во время нашего занятия ребята были активными, задавали много вопросов и даже спорили. Сколько оттенков у снега? Откуда берётся ветер? Казалось бы, это вопросы далекие от высоких технологий: на простых примерах мы рассказываем о сложном, и здорово, что наш урок вызывает такой неподдельный интерес у ребят. Полученные знания помогут лучше разобраться с рабочим процессом при составлении прогноза погоды и узнать о современных технологиях и профессиях, что поможет в будущем определиться со специальностью и связать профессиональный путь с миром IT-технологий», 一 заключил Дмитрий Кононов, руководитель региональных проектов Яндекс.

Напомним, что урок проходит с 16 января по 5 февраля и реализуется в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национального проекта «Цифровая экономика».
Организаторами акции выступают АНО «Цифровая экономика» при поддержке Минцифры России, Минпросвещения России в партнерстве с ведущими российскими технологическими компаниями.